Ed ecco un'altra ricetta per onnivori, farro croccante con salsa verde e limone frizzante, dosi per 4 persone:
250 gr di farro
Per il limone fizzante:
5-6 limoni (bio, buccia non trattata)
5-6 limoni (bio, buccia non trattata)
un cucchiaio da minestra di zucchero di canna
Per la salsa verde:
un mazzetto di prezzemolo 120 gr FOGLIE E GAMBI
aceto 50 gr
mollica di pane (anche raffermo) 50-60 gr
olio 100gr
aceto 50 gr
mollica di pane (anche raffermo) 50-60 gr
olio 100gr
sale e pepe qb
Innanzi tutto impostate il limone frizzante:
prendete la buccia di solo 4 limoni bio, avendo cura di eliminare completamente la parte bianca che è amara. Tritare a cubetti piccolissimi la buccia. Spremere tutti e 6 i limoni e versare, in un pentolino antiaderente, il succo dei limoni, il cucchiaio di zucchero e la buccia
tritata.
Fare andare a fuoco lento sino a che il liquido non si sia
ridotto del 40-50%
Mentre il farro cuoce in abbondante acqua salata preparate la salsa verde. (Nulla vi vieta di preparare, anche il giorno prima il farro, in modo che al momento della preparazione abbiate solo da saltarlo in padella)
In un contenitore irrorate con l'aceto la mollica e lasciate ammorbidire un po'.
Unite l'olio e il prezzemolo e frullate con il minipimer,
aggiustate di sale e pepe e controllate se la salsa è abbastanza
liquida, per questa ricetta non deve essere troppo "gnucca" :-) ma più
fluida.
Quando il farro è cotto (scolatelo 3-4 minuti prima
della cottura normale) scolatelo e raffreddatelo subito, poi saltatelo
in padella cercando di ottenere una crosticina croccante,
come per il riso al salto, terminata questa operazione impiattate a
piacere, il nostro consiglio è, come nell'immagine, la salsa verde a
condire il farro, il limone frizzante a lato per colorare il
piatto ed in modo che non sia troppo invadente come sapore.
buon appetito
buon appetito