dosi per 10 tortini:
250gr di cioccolato fondente
100 gr di fruttosio (o 4 cucchiai di succo d'agave, dosate bene il succo perchè essendo liquido richia di ammorbidire troppo l'impasto, nel caso aggiungete farina)
1/4 bustina di lievito (4 o 5 grammi circa)
200 gr di margarina
40 gr di olio di semi spremuto a freddo e biologico
60 gr di farina (io uso 30gr di farina 00 e 30gr di farina di riso, oppure tutta farina di riso in questo modo il tortino viene mooooolto leggero! ma il mix delle due farine è l'alternativa migliore)
20 gr di maizena (o fecola di patate...meglio maizena)
imburrare o dovrei dire IMMARGARINARE e infarinare gli stampini usa e getta di alluminio prima di versare il composto ottenuto. (margarina + farina e non margarina+zucchero per gli stampini, altrimenti i tortini cotti con lo zucchero si appiccicano all'alluminio e si romopono al momento di servirli)
procedimento:
prima di tutto eseguire l'operazione margarin+farina nelle forme per tortini, così da essere già pronti al momento cruciale!
250gr di cioccolato fondente
100 gr di fruttosio (o 4 cucchiai di succo d'agave, dosate bene il succo perchè essendo liquido richia di ammorbidire troppo l'impasto, nel caso aggiungete farina)
1/4 bustina di lievito (4 o 5 grammi circa)
200 gr di margarina
40 gr di olio di semi spremuto a freddo e biologico
60 gr di farina (io uso 30gr di farina 00 e 30gr di farina di riso, oppure tutta farina di riso in questo modo il tortino viene mooooolto leggero! ma il mix delle due farine è l'alternativa migliore)
20 gr di maizena (o fecola di patate...meglio maizena)
imburrare o dovrei dire IMMARGARINARE e infarinare gli stampini usa e getta di alluminio prima di versare il composto ottenuto. (margarina + farina e non margarina+zucchero per gli stampini, altrimenti i tortini cotti con lo zucchero si appiccicano all'alluminio e si romopono al momento di servirli)
procedimento:
prima di tutto eseguire l'operazione margarin+farina nelle forme per tortini, così da essere già pronti al momento cruciale!
sciogliere a bagnomaria la cioccolata con la margarina. (l'acqua del bagnomaria nn deve mai bollire)
sbattere lo zucchero e l'olio di semi.
quando il cioccolato+margarina si è sciolto unire il composto di olio e zucchero.
unendo i due composti fare attenzione e mescolare bene ma nn troppo energicamente per nn formare bolle d'aria nel cioccolato.
infine aggiungere la farina setacciata (inclusa maizena e lievito)
qnd il composto è omogeneo versarlo nelle formine usa e getta.
lasciar riposare in frigorifero un apio d'ore oppure conservarli in freezer e usarli con l'arrivo di ospiti inattesi!
cottura:
accendere il forno a 200° e cuocere i tortini (possibilmente con il forno ventilato e molto va alla sensibilità del cuoco, per la giusta cottura, ogni forno è a se!)
dal frigorifero: 8 minuti
dal freezer: 15 minuti
cottura:
accendere il forno a 200° e cuocere i tortini (possibilmente con il forno ventilato e molto va alla sensibilità del cuoco, per la giusta cottura, ogni forno è a se!)
dal frigorifero: 8 minuti
dal freezer: 15 minuti
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