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venerdì 2 novembre 2012

1° Novembre - World VeganDay

Ieri era il World Vegan Day.
L'ho scoperto grazie ad una mail che Macrolibrarsi.it (sito cardine della vendita on line ma soprattutto, per me e per molti, azienda etica modello da seguire ed imitare).
Dunque una giornata mondiale Vegan che ha segna l'inizio del mese Vegan. 
Pare che siano numerose sono le iniziative organizzate in Italia e nel mondo, io che sono Vegana non ne so nulla, mi immagino chi non sa nemmeno bene cosa significa essere vegano; ecco allora che io faccio la mia parte per portare all'attenzione della comunità questo stile di vita profondamente rispettoso di tutti gli esseri animali e dell'ambiente.
Vegan è un termine che abbraccia diversi aspetti della vita, non solo l'alimentazione come si potrebbero pensare, poichè il contributo degli animali si riversa anche nella cosmesi, nella farmaceutica, nell'abbigliamento e in tanti altri settori, che spesso non immaginiamo neanche.

Diventare Vegani è una scelta che spesso viene fatta in primis per amore degli animali, per etica, ma che in sè racchiude altri aspetti in primis:

- Salute (pensiamo cosa comporta una dieta ricca di cibi animali e derivati)
- Ecologia (il 18% dei gas serra sono prodotti dagli allevamenti, che contribuiscono così all'inquinamento e alla deforestazione)

Io sono una semplice cuoca e al massimo posso darvi una ricetta vegana e spiegarvi che già senza saperlo noi italiani per la maggior parte dell'anno siamo vegani, per tradizione, per territorio, per ricchezza in varietà di frutta e verdura; fateci caso qs sera a tavola in che percentuale c'è la carne nel vostro pasto? 
20%? 
10%?
A volte anche meno e quindi che ci vuole ad eliminare quel pochino di ciccetta, lo sapete anche voi che si può mangiare bene e con gusto anche senza avere animali nel piatto!
Ma fosse solo una questione di gusto la cuoca avrebbe già finito il suo contributo e avrebbe già convinto tutti... ma ancor prima di essere una cuoca sono una persona che ha smesso di mangire carne e pesce, inizialmente, e poi tutti i derivati i, traendone il più gran beneficio mai registrato in TUTTA la sua semplice vita!
Da quando ho cambiato alimentazione la mia vita è cambiata, in meglio si intende. Prima sono spariti i dolori fisici, poi è sparita la pesantezza mentale, poi sono svanite le paure, poi sono arrivati i successi e la strada da percorrere è ancora lunga chissà quali altre meraviglie mi aspettano!!!

Per chi non è ancora vegano ( o mi basterebbe vegetariano :-) metto di seguito dei link diretti ai libri più importanti che andrebbero letti per "cultura generale" prima di dire ad un vegetariano: "bhe ma un po' di carne la devi mangiare" e poi a voi la parola, se cambierete la vs alimentazione in favore di una scelta più etica, ma soprattuto più salutare e ricordiamolo sempre in tempo di crisi, più economica, allora fatemi sapere la vostra storia.

buon appetito e buona lettura.


Mangiar Sano e Naturale Voto medio su 8 recensioni: Buono
Il Sistema di Guarigione della Dieta senza Muco Voto medio su 213 recensioni: Da non perdere
Miti e Realtà dell'Alimentazione Umana - Libro Voto medio su 2 recensioni: Da non perdere
L'essenza del Crudo - Libro Voto medio su 3 recensioni: Da non perdere

martedì 23 ottobre 2012

Parigi val bene un pranzo crudista ed altro, altro, altro.

Sous le ciel de Paris ... 
il-clan-destino, prese armi e bagagli è andato a scopiazzare un po' di idee nella Ville Lumiére.
Le cose che ci piacerebbe replicare nel Belpaese sono davvero troppe, a cominciare da un bel ristorantino per la pausa pranzo crudista:

Pousse Pousse - a casa di madame Lawrence Aboucaya abbiamo provato un pranzo per intero ( o quasi) crudista. Aperitivo con estratto (a freddo) di Mela e Limone per Marina e Verdure Verdi e prezzemolo per me...pazzesco. A seguire una zuppa di broccoletti e porri, l'acqua era bollente, diciamo che questo era un piatto demì-cuit, dopo la zuppa il menù comprendeva un piatto unico con un burget di quinoa germogliata, un patè di lenticchie germogliate e curry (è un sapore che non mi piace ma il patè era davvero ben fatto) un insalata verde e di germogli e per finire un dolce al cioccolato completamente RAW. 
Tutto pazzesco, alimentazione viva e fresca.
Questo il loro sito: Poussepousse.eu, e questa un'intervista a M.me Lawrence Madame figaro - Pousse Pousse.








Non è tutto, sul nostro cammino abbiamo incrociato il ristorante Crue dove volevamo andare domenica...unico giorno di chiusura, ma che vi segnaliamo perchè ha ottime critiche un po' dappertutto sul web e il loro sito ci piace un casino Restaurant cru



E poi ancora abbiamo trovato Le potager du Marais, vegano,  24 rue Rambuteau - 75003 Paris - Tél. : 01 57 40 98 57 il loro sito è ancora in costruizione ma eccolo ugualmente (www.lepotagerdumarais.fr) e anche qui una bella zuppa del giorno, un burger vegetale (un po' troppo saporito di curry per i miei gusti) e un dolce (tortino cuore caldo) completamente vegano davvero buono!

In fine ci siamo imbattute in: Smoth and the city, in Cojan che fa i menù stagionali e anche in delizioso localino (foto al centro) del quale al momento non ricordo il nome ma dove abbiamo pranzato davvero bene una zuppetta di sedano e rape e un Bagel tutto veggy con i germogli freschi freschi.



Parigi, ça va sans dire, è l'emblema della rivoluzione e lo è anche nell'offerta culinaria, sempre al passo con le nuove tendenze con un occhio all'estetica e l'altro alla salute. Parigi è una città completa, ne ero già follemente innamorata, ora, dopo aver scoperto questi psticini sono già impaziente di ritornarci.

Buon appetito
++


giovedì 11 ottobre 2012

il-clan-destino | Vanityfair.it


Celebrarsi ogni tanto fa bene, ed ecco qui la dose di inizio autunno: una piccola intervista su Vanityfair.it 
QuantoBasta per  provare un po' di orgoglio ed avere l'indirizzo del blog su uno dei colossi dell'informazione oggi.
Buona Lettura







domenica 7 ottobre 2012

Maionese Vegan, rapida rapida!

Rimandavo da un tempo l'esperimento con la ricetta per la maionese vegana e oggi finalmente mi ci sono dedicata.

Servono:
200 gr di latte di mandorla (puro, senza zucchero)
200 gr di olio di mais
30 gr di olio extra vergine
4 gr di sale
il succo di mezzo limone
Unire, latte, sale e limone, frullare qualche secondo (io ho il frullatore ma il mipimer è ancora meglio, con questo attrezzo si può preparare la maionese direttamente nel barattolo di vetro dove conserveremo la maionese).
Aggiungere a filo l'olio continuando ad emulsionare in modo che il composto prenda abbastanza aria e si gonfi.

Occhio perchè anche questa maionese impazzice se esagerate con il frullare.
Buon appetito.

martedì 7 agosto 2012

il-clan-destino | Lasagna fruttariana ricetta

Ingredienti per 2 persone:
1 avocado maturo
1 pomodoro maturo
olive (verdi o nere) denocciolate 
 1 zucchina grande o due piccole
(per la variante non strettamente fruttriana - leggi post sui fruttariani: il-clan-destino al raduno fruttariano - vi servono anche un 2 gocce di limone, 1 papaya, un mazzetto di rucola e 2 gocce di salsa shoyu)

Frullate avocado, pomodoro e olive fino ad ottenere una crema morbida (se preferite dare la sensazione del ragù frullate in maniera grossolana così che al palato si percepiscano i pezzetti di olive e pomodoro) se necessario aggiungete 1/2 di un cucchiaino da caffè' di olio extra vergine (ottenuto da olive denocciolate) e due gocce di limone. 
Con la mandolina tagliare a fette le zucchine (crude) e cominciare a comporre la lasagna (le mie sono monoporzione, preparate direttamente sul piatto con un coppa-pasta, ma è possibile farle in una teglia o in un contenitore tupperware, come le vere lasagne).
Per la variante non fruttariana pulite una papaya e tagliatela a cubetti, tritate il mazzetto di rucola, unitela ai cubetti di papaya e condite con le gocce di salsa shoyu.

Cominciare a stratificare: (se fate la monoporzione rivestite il coppa pasata con due fette di zucchine e poi) cominciare cone zucchine, crema, (rucola e papaya) zucchine, crema, (rucola e papaya) zucchine e crema. Tre dovrebbe essere il numero perfetto e per la lasagna lo è.
Decorate cone qualche strisciolina di zucchina. 
Domando scusa agli amici fruttariani per la licenza poetica che mi sono presa aggiungendo rucola e papaya.

Buon appetito e buone vacanze.


ps: come al solito piccolo consiglio per l'approfondimento sulla cucina crudista
L'essenza del Crudo - Libro
e sul fruttarismo

Fruttarismo, la via Verso il Paradiso Voto medio su 3 recensioni: Da non perdere


giovedì 2 agosto 2012

il-clan-destino | al raduno fruttariano di Vignate

Ragazzi che bella domenica che abbiamo passato! 

Siamo state al raduno Fruttariano di Vignate (dal 29 luglio al 2 agosto).

Innanzi tutto abbiamo scoperto una location magica: La fattoria delle fate e sono certa che visitate il loro sito troverete almeno una "buona scusa" per andare a fare un giro in fattoria, soprattuto se avete Bambini piccoli.
Il raduno è la prima manifestazione simile che si è tenuta dalle nostre parti ed è stato organizzato da alcuni gruppi molto attivi nella diffusione di questa filosofia.
Attrate dall'argomento (ho appena fatto un mese tutto crudista e, per la maggiorparte a base di frutti)  e attratte dalla location bucolica ci siamo gettate in questa esperienza e abbiamo incontrato persone fantastiche, scoperto parecchie realtà che ignoravamo e mangiato un sacco di prelibatezze.

La prima cosa che abbiamo imparato è il pensiero fruttariano per l'appunto (da wikipedia: Il fruttarismo è la pratica di seguire una dieta che include solo fruttiIl fruttarismo è il passo successivo al veganesimo. Per un fruttariano anche una carota estirpata dal terreno per il nostro "sostentamenteo" è un omicidio, ma senza andare troppo nel dettaglio i fruttariani mangiano frutta. Il termine "frutta" viene utilizzato quando si riferisce ai frutti di una pianta, che sono dolci, polposi e contengono i semi della pianta al loro interno (per esempio, le prugne, le mele, e le arance). In oltre sono frutti anche altri cibi che non vengono tipicamente considerati come frutta ma che sono a tutti gli effetti frutta come i frutti di bosco, i peperoni, le melanzane, i pomodori, i cetrioli, l'avocado, le olive, le zucchine)  passando dall'esistenza dei melariani (persone che si nutrono esclusivamente di mele. Secondo la filosofia la migliore qualità sarebbe la Mela Stark, la mela rossa per eccellenza e un esempio noto di vita salubre e ricca di meraviglia è quella di Yana Louis, a questo link dell'associazione Vegetariana di Roma un bell'articolo su di lei Una mela al giornosino ad arrivare ai brethariani (da wikipedia: Un breathariano è una persona che dichiara - senza che ciò sia mai stato dimostrato oggettivamente - di essere in grado di sopravvivere senza mangiare (talvolta anche senza bere), e di nutrirsi semplicemente "respirando" (to breathe in inglese) prana (la presunta "energia vitale" dell'Induismo) o, in alcuni casi, l'energia del Sole. Sebbene questo concetto sia correlato principalmente all'ascetismo orientale, diversi breathariani hanno sostenuto anche in Occidente questa "pratica"...wikipedia continua dando giudizi ma se vi va visitate Jericho Sunfire, sito ufficiale lui è breathariano da più di 2 anni e la spiegazione che da lui è sicuramente più utile di quella che da uno sconosciuto su wikipedia che non ha mai provato in prima persona).

Per approfondire vi lascio un paio di link:
Certo, con il lavoro che il-clan-destino svolge sembra strano parlare di queste cose ma in effetti noi ci occupiamo di nutrire e lo facciamo con il cibo ma, come ci ha insegnato Alessandro, un ragazzo di Parma incontrato per caso al raduno, il nutrimento non arriva solo dal cibo, arriva da una bella emozione, da una canzone, da un'esperienza che ci appaga, da una bella giornata di sole...e noi, che abbiamo una mentalità aperta e ricettiva siamo pronte a percorrere una strada diversa, nuova, e sicuramente interessante cominciando a parlare del raduno per poi passare alle proposte concrete, inserendo nel menù almeno uno o due piatti fruttariani come ad esempio le lasagne fruttariane...DA PROVARE e presto realizzeremo la versione il-clan-destino style.



mercoledì 11 luglio 2012

il-clan-destino Veggie Tales | Social Eating con Gnammo.com sabato 7 luglio

Ed eccole qui, in tutto il loro splendore, le foto dell'evento Gnammo un ristorante clan-destino in piena regola nel giardino di casa Spina.

Il prossimo appuntamento è a Baranzate alle 21 del 21 luglio, presto i dettagli; intanto: Enjoy!
Ale&Mari













venerdì 22 giugno 2012

il-clan-destino 7 luglio | primo evento Gnammo.com

Si, è vero, ci siamo fatte prendere la mano e siamo finite su:

Gnammo

community che vuol far incontrare Cuochi e Mangiatori (di professione e per passione) supportando l'organizzazione di social eating tra privati in giro per l'italia...un'idea davvero carina!

I nostri profili:

L'Ale


LaMari

e i nostri  eventi:

Veggie tales - cena verde in giardino

La mia Sicilia - cena in terrazza tra piante di limoni e oleandri


e dato che questo sarà il primo di una serie di eventi ecco anche il nuovo logo...


occhio, quando lo vedete significa che bolle in pentola un'evento!

Nei prossimi giorni posterò i piatti del menù e qualche ricetta così potete replicare le noste favole verdi.

Buon appentito.
Ale

lunedì 18 giugno 2012

il-clan-destino 1° giugno | esercizi estivi di crudismo applicato

Cercavo lo spunto per parlarvi dell'esperimento che sto facendo "il mio corpo per la scienza"come genere ed eccolo qui, dato che le cose non capitano mai per caso:
...
L'essenza del Crudo - Libro
Crudismo! Infatti da una settimana a questa parte (e fino al prossimo 11 agosto) seguo una dieta crudista abbinata ad un allenamento sportivo realizzato, da un esperto in materia, appositamente per me, tagliato sulle mie esigenze e prefenze sportive ... 
L'esperimento è una specie di puntata pilota per la presentazione ufficiale (che avverrà a Settembre) del  il-clan-sportivo, il fratellino più piccolo di questo blog! 

Ovviamente è tutto ancora in preparazione, al link trovate delle bozze e una descrizione vaga della nostra mission che si propone di preparare dei programmi di allenamento abbianati ad un'alimentazione sana e "raggiungibile" anche da chi non ha voglia di cucinare, perchè la natura è il miglior cuoco del mondo!

Quanto alla mia reazione fisica e all'andamento della prima settimana senza cibi cotti i riscontri sono tutti assolutamente positivi quanto al libro, che mi è "spuntato" come per magia sulla scrivania martedì scorso, devo dire decisamente interessante e molto ben fatto; Una bella impaginazione, una bella estetica che devo dire è cosa rara nel genere vegetariano-vegano-naturale e lo trovo un ulteriore passo avanti verso lo sdoganamento del vegetariano/vegano/crudista da quell'immagine tra il mistico,  l'invasato e il freak, che negli anni ha velato l'immagine di noi amanti del cibo vivo, fresco e cruelty free.

La premessa dei due autori è molto carina, si intitola il sapore della nostra missione e subito elenca a chi è rivolto il libro, cito:

"questo libro si rivolge a tutti coloro che:
- amano scoprire nuovi sapori
- osano uscire dai sentieri battuti
- desiderano vivere a lungo
- sono pronti a sperimentare dei cambiamenti
- vorrebbero mangiare meglio ma non sanno da dove iniziare
- sono alla ricerca della salute duratura
- vogliono fare delle scelte più rispettose dell'ambiente
- desiderano raggiungere livelli di performance fisiche elevate
- vogliono perdere peso o mantenere un peso sano
- sono intolleranti al glutine, oppure no
- sono intolleranti ali latticini, oppure no
- sono vegetariani opppure no
- stanno imparanto a cucinare, adorano cucinare oppure non amano proprio farlo"

Anche il-clan-sportivo è mosso, più o meno, dagli stessi principi e si rivolge allo stesso pubblico, bhe allora perchè no: lo leggerò io per voi e, all'interno del mio diario, vi racconterò come procede l'esperimento, proverò le ricette suggerite dai due autori ( David Côté e Mathieu Gallant) e vi dirò e mie! Foto, menù possibili e commenti alle schede di allenamento.

A presto
Alessandra